读书|《次第花开》解脱是从认识痛苦开始的

读书|《次第花开》解脱是从认识痛苦开始的,第1张

人身难得,今已得;佛法难闻,今已闻。很幸运遇见希阿荣博堪布的《次第花开》,用了几个月的时间阅读,渐渐的让自己放松下来,久违的彻底的放松。

《次第花开》有两部分核心内容,一是人生来就要经历痛苦;二是认识痛苦与无常,用自律、出离心、菩提心、四无量心、六度等方式从痛苦中得以解脱,离苦得乐。

根据佛陀开示,解脱是从认识痛苦开始的。

诸漏皆苦。人生苦难重重,佛经上把痛苦分为三类:苦苦、变苦、行苦。

苦苦是客观存在的显而易见、不折不扣的痛苦,比如身体和精神的创伤、病痛、恐惧、生离死别、破产、失败等。

变苦是指通常我们理解为快乐和幸福的种种体验和现象,因其本质为苦而终将把快乐变成痛苦,过犹不及。吃美食是开心的,但是吃多引起的肥胖就是痛苦;恋爱是快乐的,恋爱背后的争吵、猜忌、怨恨、吵架是痛苦的。

行苦是指陷于轮回的终生整个存在状态的无奈和不圆满,也是一种比较深刻也更加细微的痛苦。我理解的行苦是一种人的身体、智力、精神、社会关系及情感交杂在一起而产生的复杂感受。

具体而言,人的痛苦又分为八种:生、老、病、死、怨憎会、爱离别、求不得、五蕴炽盛。生老病死就不多说了,怨憎会是不喜欢的人和事总会在你生命里出现,有时还要一直在一起;爱离别就是字面意思,与亲爱的人分离,天各一方;求不得是想得到的东西得不到,得到了之后觉得也没那么重要;五蕴炽盛是指五蕴(色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴)集聚成身,如火炽然,是一种综合的复杂情绪,使人亢奋、烦躁甚至歇斯底里。

人生不如意十之八九,以上就是我们遇到并且需要经历的痛苦。那么这些痛苦的来源是什么?从三个角度看,第一是佛教五毒:贪嗔痴慢疑。第二,佛陀说,一切痛苦的根源在于我执,我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。第三,所有痛苦、焦虑都是对无常的恐惧。这三个角度都可以很好的解释人为什么会痛苦。

那么如何解脱,如何让人放松,如何让我们的心得到安乐与幸福?

首先要敢于面对痛苦,承认痛苦,承认无常的存在,而非逃避,然后了解恐惧、无常的原因。在生活中经常遇到类似的情况,当你晚上被非常棘手的难题、担忧、焦虑折磨的睡不着时,总是在似睡非醒的状态中感觉非常恐惧,这个时候最好的方式就是早晨起床就开始行动,投身其中,发现再大的恐惧,都比你想象的要温和许多。时隔多日,再去回想,总会浮现一首诗:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

诸行无常。一切和合的事务都是无常的。世界是运动变化的,无常就是世界本身的面目,一切有为法如梦幻泡影,凡因缘和合的事物都会耗尽,都是无常的,无一例外。

寂天菩萨曾说:问题若有办法解决,就不必担心;若没有办法解决,担心也没用。这句话总让人一下子彻底放松下来。

感受诸法无我。人是无我的,物以也是无我的。让自己体会到无我的状态,也会让人解脱。希阿荣博堪布在书中描写无我最深刻的句子是:生命的迁流可以理解为一系列前后传递的因果关系。在前的肉体和精神的行为影响在后的行为,每一状态的生起都依赖之前的状态,生生不息,变化不止。死亡不过是一种比较深刻的变化而已。因果的传递不会因为死亡而终止。无我也非断灭。

我们寻遍整个世界,发现佛法可以让我们的心得到安乐。有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华的住宅里一辈子逃亡。皈依,不是修行的起点,它是整个修行。--希阿荣博堪布

皈依三宝(佛宝、法宝、僧宝),入佛门可以让人解脱安乐。但对于大部分人来讲,皈依佛家四法印,还有很长的路要走。我们可以借鉴出离心和菩提心的方法,在生活和工作中修行,这样也可以让自己很好的放松下来,离苦得乐。

修出离心。轮回是一种惯性,不断改变习惯,能让那股巨大的惯性慢慢地停下来。开始改变这些习惯,就是出离。只有出离,才有自由。自由就是不停地摆脱社会的惯性。

修出离心就是自律、控制欲望、改掉一些不好的习惯,提高自尊水平,恢复自信。

自律即慎独。一个是针对身体,控制饮食减肥、戒烟限酒增强体质;一个是针对精神,自律一个重要方面是不让自己沉浸在对人对事的无益的想象中。

趋利避害大概是所有众生最根深蒂固的一个习惯,自以为是是我们另外一个顽强的习惯。自以为是不仅割离了我们与当下,而且还使我们更容易受侵犯,也更容易侵犯别人。

修菩提心。缺少对自己的慈悲,很难真正对他人慈悲。不往内观照,无法真正消除迷惑,而不心怀温柔,修行变只剩下受苦。慈、悲、喜、舍都是从内心的温柔中生起的。

大乘佛教徒为了一切众生的最终解脱而发愿修行佛法、证得无上正等觉,这种发心称为菩提心。菩提心不是一个空泛的概念,它以慈、悲、喜、舍四无量心为基础,有着翔实的建立步骤。

六度是行菩提心的经典概括。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,梵语称六波罗蜜,意为“渡到彼岸”。

关于人生的痛苦和如何解脱痛苦,以上是我的理解和梳理。真的感谢这本书,它让我体会到了久违的彻底的放松。这也许就是因缘和合,就像书中写的那样:人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。

2017年12月10日 北京

“第二朵花开放”的意思是一朵接一朵地开放,这个词不是在佛教语言中。

第二个,是指一个和另一个相连。开花:花正在开花。

次第花开:花朵按一定的顺序依次绽放。

扩展资料:

有一本与佛教相近的书叫做《第二朵花》。

《第二朵花》是HiarungBokhenpo在过去两年写的一本精神散文集。这些文章用现代的思维方式和表达方式来描绘心灵世界的美好状态。

这本书就像一个忠实的朋友,在我们困惑和脆弱的时候鼓励和鼓舞我们,给我们三宝和佛法的信心和寻求解脱的决心。

这本书充满了慈悲和智慧的光芒。黄波睿智而柔和的话语,简洁而生动的启示,帮助我们平静地理解内心的本质,摆脱各种困惑,从而获得重塑心灵世界的力量。

124.百度Baike绽放第二名

“次第花开”是依次开花

《次第花开》是希阿荣博堪布近两年来所写的心灵随笔集。这些随笔以现代人的思维和表达方式,为我们娓娓道来心灵世界应有的美好境界。

本书就像是一个忠实的朋友,在迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。

书中处处散发着慈悲与智慧的光芒,堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,帮助我们坦然地面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。

花朵一个接着一个,按一定的顺序开放。

出自希阿荣博堪布《次第花开》。

《次第花开》是2011年海南出版社出版的图书,是希阿荣博堪布近两年来所写的心灵随笔集。这些随笔以现代人的思维和表达方式,为我们娓娓道来心灵世界应有的美好境界。

希阿荣博堪布1963年生于四川甘孜州德格县,是当今藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切颇具影响力的弟子之一。二十余年来,他不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,发起组织规模宏大的放生和其他各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛教弟子闻思修持佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。1995年在德格玉隆阔建立扎西持林闭关中心,为藏族僧侣开设系统完整的佛教课程,并为在家众提供各种修行的便利条件。著有《次第花开》、《寂静之道》、《喜乐的曼达拉》等书。

五颜六色

1、次第花开的意思是:花朵一个接着一个,按一定的顺序开放。次第意思是指依次,按照顺序或以一定顺序,一个接一个地;花开意思是指花朵开放。

2、这是一个常用语,现在是春天,正是春暖花开的季节,花儿不可能同时开放,有的开得早,有的开得晚,人们常常用这个短语来形容。如:漫山遍野,次第花开。

心若向阳花自开的意思是一个人的情绪低迷到了一定程度,而忽然有一天自己思想豁然开朗,心中升起一轮太阳,让自己对于未来充满了动力和冲劲儿,这个时候通常会迎来爆发,走向成功也是必然的事情,这也是形容只要心中有着光明,那么任何困难都不会阻挡住成功的脚步。

现在的生活中有着很多激励人的句子,这些句子督促着人们进步,让人们对于困难险阻可以积极的面对,让自己对生活充满信心,所以很多人都是非常喜欢这些句子的,那么心若向阳花自开的意思是什么呢中国文学经典是非常受人尊崇的,这些文学中有着很多的名人哲理,同时为人们的生活指明了方向,让人们能够拼命的向自己的方向行径,让人们取得更高的成就,而人们在生活中难免会遇到各种问题,中国文学作品中则多会帮助人们走出困境,让人们的心境更加豁达。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/1036603.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-12
下一篇2023-07-12

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存