手指戴戒指分别代表什么

手指戴戒指分别代表什么,第1张

手指戴戒指分别代表的意义:

1、左手大拇指

在大拇指上戴戒指象征着一个人的自信或者是至高无上的地位。像古时的君王最喜欢将自己的玉扳指戴在大拇指上。如今大家给大拇指上戴戒指大多数是为了表现自己强大的气场和满满的自信。

2、左手食指

给左手食指戴戒指的人情感状态多为单身,并且还象征着自己是单身贵族的身份。除此之外,这种戴戒指的方式也是专门配饰的戴法,并无任何特殊含义。

3、左手中指

给左手中指戴戒指象征着一个人的订婚身份。如果两个人已经举行过订婚仪式,那么双方就可将戒指戴在自己的中指上了。

4、左手无名指

左手无名指戴戒指的方式为婚戒的标准戴法。其具体原因为,在左手无名指上有一处血管可以直连心脏,在此处戴戒指也就象征着彼此之间把爱都放在了离心脏最近的地方。

5、左手小拇指

在左手小拇指上戴戒指表示自己为单身的情感状态。还透露出一个人为不恋爱主义者或者是不婚主义者,习惯一个人的生活和独来独往。

二、右手戴戒指的含义

1、右手大拇指

在右手大拇指上戴戒指表示一个人强大、充满自信的气场。这种戒指的戴法通常使用与高冷帝王范的男生和女生。

2、右手食指

给右手食指戴戒指表明一个人处于单身状态,并且极度的想摆脱这种状态,寻求爱情的滋养和甜蜜。

3、右手中指

右手中指戴戒指表明一个人正处于恋爱状态,这时大家就不要对这样的人有非分之想了哦。

4、右手无名指

在右手无名指戴戒指的人表明自己正处于热恋状态,这种戴戒指的方法通常会被热恋中的情侣使用。

5、右手小拇指

在右手小拇指戴戒指,表明一个人的不恋爱主义甚至是不婚主义的特性。

戒指意义:

戒指:套在手指上做纪念或装饰用的小环,用金属、玉石等制成。戒指一物究竟属于哪一国家的发明创造,还无定论。在中国,戒指的使用至少有两千多年的历史。从大量文献来看,秦汉时期,中国妇女已普遍佩用戒指。戒指传至民间,其作用就不仅是简单的装饰品了。男女互爱,互相赠送,山盟海誓,以此为证。

嵌宝石的戒指又有不同的意义。钻石象征永恒,在欧洲和美国,每逢结婚周年纪念日,做丈夫的一般都要向自己的妻子赠送钻石戒指和贵重金属,以示爱情的忠贞。翡翠表示爱情,珍珠表示高贵,紫晶表示健康、机敏和幸运,水晶以独特的磁场能量令更多人一见钟情。

受戒的意思是:佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律,受训戒。

伊斯兰教法规定,世界各地穆斯林朝觐者在进入圣地麦加前,必须在指定地点进行受戒,又作纳戒、禀戒,即遵守教团规定(戒、罚则)之行为。戒为无上菩提之本,而佛教之根本精神即在于戒律之尊严。实系朝觐前必做的端正意念,净身素装的准备工作。

朝觐者一进入"戒关"必须举意并作大小净,去常服,换戒衣。受戒后礼两拜副功拜,即进入麦加禁寺朝觐。《汉书·薛宣传》:“长吏莫不喜惧,免冠谢 宣 归恩受戒者。”佛教信徒出家为僧尼,在一定的仪式下接受戒律。《西游记》第六七回:“既如此说,都是受戒的高僧。”

造句如下:

1、所以受戒在佛教里是很重要的事。

2、不是说不受戒的人,犯了就没罪。

3、教会并没有受戒的神职人员。

4、耶路撒冷的哭墙是犹太人婚纱摄影和行受戒礼最佳地点。

5、当我们出生,我们没有就我们是谁接受培训或有关知识,或我们在哪里,也没有得到受戒的生活,或像昔日在这个星球上每一个部落受到点化。

1、秦汉时期,妇女佩戴戒指已很普遍。东汉时期,民间已将戒指作为定情之物,青年男女往往以赠送指环表达爱慕之情。到了唐代,戒指作为定情信物就更加盛行,并一直延续至今。

2、在中国,戒指的使用至少有两千多年的历史。从文献记载上看,妇女佩戴戒指是在秦汉之前。戒指在宫廷中除了作为饰物外,还有避忌的含义。在赵国人毛亨所著的《毛传》中就提到过戒指。书上说,古时候戒指一般专为后宫妃子们所戴,妃子们戴戒指有左右手之分:当一个妃子有了身孕或者来了例假,便需要在左手戴上金戒指,警示君主不要再有亲近举动;在平时,妃子们则在右手上戴上银戒指。由此看来,古时候妇女戴戒指并非为了炫耀,而是为了禁戒男人和她亲近,有“戒旨”的意思。

3、后来,戒指传到了民间,除了作为女人装扮自己的饰物外,慢慢变成一种定情信物,男女定情、定亲、成婚时都以戒指为媒介。戒指最早作为定情信物时是男女互赠,到了晚唐时候,这种互赠开始逐渐变成由男子赠给女子。古人非常看重信物,送出信物和接受信物往往表示许对方一生。倘若双方都能信守承诺,便能成就一段美好的爱情,否则只能凄凉收场。

佛教的受戒是什么意思

佛教信徒出家为僧尼,在一定的仪式下接受戒律。 唐 姚合 《赠卢沙弥小师》诗:“年小未受戒,会解如老师。”《五灯会元·鸟窠道林禅师》:“九岁出家,二十一于荆州果愿寺受戒。”《西游记》第六七回:“既如此说,都是受戒的高僧。” 吕澄《中国佛学源流略讲》第二讲:“朱士行,洛阳人,可能是中国第一个正式出家受戒的和尚。”

凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行。因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条。分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。或小乘戒、大乘戒、居士戒、比丘戒、比丘尼戒等。出家者受持戒法后即成为正式僧尼。沙弥和沙弥尼必须受持十戒,即不杀生、不偷盗、不*、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝 。上座系佛教比丘有227戒,比丘尼有331戒,此传汉地比丘守250戒,比丘尼守348戒,藏传佛教喇嘛持253戒。 信奉大乘的汉地佛教僧尼还须受菩萨戒。凡受戒者不许破戒,但允许声明舍戒还俗。破戒者要受到惩罚。如果遇特殊情况,也可以暂时破例开戒。为表示笃信佛法、虔守佛规,需受戒,即用戒香炙烧头额或手腕,炙成3个、6个、9个或12个黑疤,越多表示越虔诚,戒期完毕,由传戒者发给“戒牒”及“同戒录”。

佛教受戒是什么意思

词目:受戒

1 受训戒。《汉书·薛宣传》:“长吏莫不喜惧,免冠谢宣归恩受戒者。”

汉书

《东周列国志》:“却说宣王虽说勤政,也到不得武 书受戒,户牖置铭;虽说中兴,也到不得成康时教化大行,重译献雉。”

2 佛教信徒出家为僧尼,在一定的仪式下接受戒律。 唐 姚合 《赠卢沙弥小师》诗:“年小未受戒,会解如老师。”《五灯会元·鸟窠道林禅师》:“九岁出家,二十一于荆州果愿寺受戒。”《西游记》第六七回:“既如此说,都是受戒的高僧。” 吕澄《中国佛学源流略讲》第二讲:“朱士行,洛阳人,可能是中国第一个正式出家受戒的和尚。

佛教受戒(正式出家)的标准礼仪是什么

一、受戒

受戒是七众资格形成的必然手续。戒有四位:即五戒、八戒、十戒、具戒,这里但就具戒来

说。具戒的受法,律中列有五种:

1、善来: 这是佛陀从成道到入灭,一惯使用的方法。根据戒律的记载:佛陀初期所度的大

弟子,几乎都是善来比丘,比如憍陈如等五人,满慈子等三十人,三迦叶等一千人,舍利弗和目

犍连共二百五十人,释迦族王室子弟五百人,跋度帝五百人,群贼五百人(见《摩诃僧祗律》)。

以此可见,善来比丘是当时僧团中的主要成员。至于受戒方法,佛陀只要说一声:善来比丘!受

度的人,便以自己的宿根和佛陀的威神感应之下,当下须发自落,袈裟著身,钵盂在手,俨然具

足比丘威仪了,但这必须是宿根深厚,《四分律》谓之断惑一轮,道成初果的人才行。

2、破结: 即断除见思惑,证无学果,自然能感得戒体。如《律》云:“若能修道成阿罗汉,

即名出家受具足戒也。”

3、三语: 也称三归。如《四分律·受戒犍度法》记载:世尊成道后,为弘扬佛法,分派弟

子到各地 说法,时有闻法生信,发心出家受戒,诸比丘领着去见佛陀,由于路途遥远,半路

退失信心。比丘们就把这情况反应到佛陀那里,佛陀于是宣布:从今以后,允许比丘们给初出家

者受具足戒,要受具足戒的人,必须剃除须发,披上袈裟,脱去草屣,右膝着地,恭敬合掌作如

是言:

我某甲皈依佛,皈依法,皈依僧,今于如来所出家,如来至真等正觉是我所尊(三说)。我

某甲皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,今于如来所出家,如来至真等正觉是我所尊(三说)。

三语的受戒,到白四羯磨授戒的产生,就废去不用了。

4、八敬: 这是最初尼众受戒的方法。佛陀的姨母大爱道领着五百释女,先后三次到佛陀处

请求出家,都没有得到许可,后来阿难代为请求,佛陀观机成熟,便让阿难转告,能够遵守八敬

法,就允许出家。阿难宣布,爱道等闻,欢喜信受,即得具戒。

5、羯磨: 此又别为六种

(1)中国(中印度)十人:是僧尼多的地方。男众受戒要有十个比丘才能成办。

(2)边方持律五人:是因为边方僧少,《律》中记载亿耳沙弥受具足戒,三年待僧,方满

十人,为此目莲尊者提出,佛陀宣布边方有五个比丘,就可以受戒了。

(3)中国(中印度)二十人:这是女众受戒,要有持律比丘、比丘尼各十人。因为女众烦

恼多,容易怠慢,必须借助殊胜的因缘,才能发起胜心,感戒纳体。

(4)边地十人:边地僧尼少,尼众受戒,允许比丘、比丘尼各具五人,即能成办具戒羯磨

了。

(5)小年曾嫁:是指十岁以前就已出嫁的女子,她们懂得礼仪,能够忍耐,有持戒的能力,

所以减去八年,十二岁就可以受具足戒了。

(6)遣信;在佛教史上,只有达磨陈那一人。因为她长得美丽,很多男人,听说她要出家

受戒,都想从半路上把她破了,为了防止意外,佛陀特许她派遣代表去求办羯磨,回来转告,也

可得戒。

以上五种受戒的方法,善来、三语、八敬都只限于佛世。其中善来、八敬只有世尊才有资格

使用;破结使通佛世和佛灭后,但能不依戒而断惑的人毕竟是很少的,尤其是末法时代。因此,

我们现在能够使用的方法,只有羯磨受戒,下面就着重介绍一下羯磨受戒。

羯磨受戒的特点是讲究因缘,《四分律行事钞·受戒缘集篇》列有五缘:

1、能受戒的人有五个条件:

(1)是人道:在六道众生中,天道贪著乐事,修罗怀着瞋疑,鬼神谄诳不实,畜生愚昧无

知,地狱常受痛苦,惟有人道,苦轻下趣,乐劣天上,能调理心虑>>

佛教中,受戒,具体都有哪些戒?

可以受三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒。一般按以上的顺序,也可不按。但三皈五戒必须先受。

请问佛教的受戒是什么意思?怎样受戒?

受戒

(一)佛教制度。凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行。因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条。分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。或小乘戒、大乘戒、居士戒、比丘戒、比丘尼戒等。出家者受持戒法后即成为正式僧尼。沙弥和沙弥尼必须受持十戒,即不杀生、不偷盗、不*、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝 。上座系佛教比丘有227戒,比丘尼有331戒,此传汉地比丘守250戒,比丘尼守348戒,藏传佛教喇嘛持253戒。 信奉大乘的汉地佛教僧尼还须受菩萨戒。凡受戒者不许破戒,但允许声明舍戒还俗。破戒者要受到惩罚。如果遇特殊情况,也可以暂时破例开戒。为表示笃信佛法、虔守佛规,需受戒,即用戒香炙烧头额或手腕,炙成3个、6个、9个或12个黑疤,越多表示越虔诚,戒期完毕,由传戒者发给“戒牒”及“同戒录”。

佛教受戒有几种/佛教受戒有几种

佛教受戒,信徒以出家,男为僧,女为尼。在一定的仪式下接受戒律,接受佛教的戒条,是成为比丘的仪式,也是一种佛教制度。受戒是为了更好地修行。因不同教派对教义的理解不同,产生的戒条也就各不相同,大致上可分为五戒、八戒、十戒佛教信徒出家为僧尼,在一定的仪式下接受戒律。等,或小乘戒、大乘戒、居士戒、比丘戒、比丘尼戒等。信奉大乘的汉地佛教僧尼还须受菩萨戒。凡受戒者不许破戒,但允许声明舍戒还俗。破戒者要受到惩罚。如果遇特殊情况,也可以暂时破例开戒。为表示笃信佛法、虔守佛规,需受戒,即用戒香炙烧头额或手腕,炙成3个、6个、9个或12个黑疤,越多表示越虔诚,戒期完毕,由传戒者发给“戒牒”及“同戒录”。以上就是佛教受戒的过程,告知众生。

受戒在藏传佛教中叫什么

这个叫做灌顶

佛门中受戒指的是什么?三皈依和受戒是否一样

受戒的意思是接受戒律。

佛教中戒律为多种,最简单的就是五戒:戒杀生、邪*、偷盗、妄语和饮酒。

三皈依与受戒是不一样的。三皈依:皈依佛、法、僧,是表明你已经是佛弟子了,相信佛教了。但受戒是你在相信的基础上,自愿接受戒律,不违反戒律。

戒律是干什么的?是保护我们的。因为佛陀要求我们不做的,都是会有恶报的恶业。造了恶业就要受到地狱、饿鬼、畜生的三恶道苦报。守五戒就能保住人身。是这样的。让弟子们守戒,是佛陀的慈悲,是对弟子的保护,而不是限制。

佛教:受戒与不受戒都有什么区别呢居士可以受什么戒?不能受什么戒?阿弥陀佛!

修习佛法,戒是非常重要的。受戒就是更好的管理自己。有什么好处呐!

你想想。一个有教养的人,或者说一个有教养家庭的人,与一般人有什么的区别?

有教养的,做人规矩,做事规范,能守信誉,说话,做事礼仪,会受到人人敬重。

受戒第一可以保护自己。第二方便修行。第三会得到人天敬重。

保护自己:

比如受五戒。里面的不偷盗戒。这个人如果很好的受戒,戒行严谨。永远不会被人说成是小偷。更不会因偷窃入狱等。也不会成为贪官。因此,受戒是自我保护的法宝。

方便修行:

修行,就是修改自己的过错行为。他的前提就是先戒行自己。一个今天谎言,明天偷窃,后天邪*的人,能算是修行吗?应该不是,也没有办法修行。

人天敬重:

一个礼节仪表戒行好的人,人人尊重,天人也都非常敬仰的。只有踏踏行戒的人才可以实实在在的知道受戒的好处。

我是五戒弟子,我个人不敢说戒行合格,但是,至少有一点我可以告诉你。自己如果不说谎言,没有必要辩解谎言,这时的人生就会轻松很多。整日为自己谎言找理由,找辩解,是非常的累,又不划算。我只是在这里例举了五戒中的一点而已。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4213162.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-22
下一篇2023-08-22

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存