学佛忍不住起了嗔怒心跟人吵架了该怎么忏悔。下次怎样才能不再犯?

学佛忍不住起了嗔怒心跟人吵架了该怎么忏悔。下次怎样才能不再犯?,第1张

如果对方仅仅是无聊的挑衅羞辱,没有任何对他人安乐的针对性,没有伤害性,也就是说对方根本就是个无理取闹的人,那么可以有节制的拒绝他,然后回避他。对于无聊的、无理的人,我们做什么都没有意义,所以而忍。就比如一只狗咬了我们,我们不可能去跟它学咬然后它去。对无理的无聊的挑逗的人,其实一样。所以说,面对他人的愚痴和无明,我们自身应该有自知之明,和自制力。

如果对方是因为自己、周边他人与他之间的行为冲突而发生打斗,那么一样也需要理智分析对错因由,该承认错误的承认,该反驳的反驳,有理立足不惧威胁,有所行动的目的不是争执“自我”的尊严,而是维护公义。而且特别注意的是当侵害大多数人利益的事时,自己出面的斗争是维护众生的和谐,是善事义举。即经论上所谓“若见危难困恶,随己堪任,予以解脱,做无畏施”。

任何处置都需要记住最前面的话,要如理作意,要理智,放下自我的无明,比如说因为维护他人利益时别人打我们,我们得守法,知道轻重,得充分把握自己,知道自己有没有这个本事抗衡,要知人知己,避免不在一个力量级别上的无益竞争,那也是无明。所以对事物的处理得使用智慧,想出多种办法,该报警该求助的就得及早。方法很多,都需要根据实际情况、用清醒的思路去决策,而不是蛮干。有理、有智、有节,这就是以佛法去处事的态度。

如果忏悔,读诵佛经,抄写,思维义,念佛,以此功德,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。即遮过失恶果,重业轻受,或不受。佛法无上妙宝。只要信,即有对治一切烦恼的法门。

如果不悔,依其当时情景,依其业自会受相应的果报。乃至轻业重受,不定业定受。

信佛自有信佛的福慧果报。只要他还信,自会重业变轻,不定业不受。

有空可到寺院向法师请问佛法。

南无本师释迦牟尼佛

我也信佛的 但没你说的那些就是说你老婆有点走火入魔了 出家应有出家的样子 在家居士应有在家居士的样子 把家里搞得很不和气 这首先就不合佛法 你老婆那么信佛 看你能不能引导他去学净土 或说你自己去看一下弘愿寺的净土文化丛书 这个可以到网上搜索 里面对居士的要求第一个就是不要象个出家人 要注意家庭和谐 这样修佛不客气地讲她是在阻止别人修佛 因为大家她的坏样子了 不了解的人会以为学佛就是避世就是要与家人不和 不是这样的 关于杀鲜活这块 你老婆倒没错 比如我老公他不怎么信佛 但和他几次交流后(不是吵架)他也不杀鲜活物了 婆家也知道我信佛所以从来不强求去杀生 这个问题也好解决啊 比如我儿子喜欢吃鸡 我会去菜场买已杀好了的不必非买个活鸡回来杀不可 也许你老婆语气 态度不对 但如果你退让一下也不是不可以啊 夫妻想过得长久得双方都退让一些才好 就象我和我老公 他不信但也不阻止 而我信但把家顾得好 比如炒好菜弄好孩子 饭后去参加助念 老公也不会反对 不想离婚就多交流不是多吵架 多退让一些 再她要吃素千万别反对 也不要以为吃素就是没营养 吃素之所以没营养很多人根本不懂搭配 搭配好了一样营养好 也可以下奶 这个得多看这方面的文章 自以为是的只吃青菜豆腐肯定缺营养 我认识的几个胎里素宝宝长大后成绩都特别好 没你说的对宝宝不好 相反因为吃素宝宝生下来后特别好带 我认识的一位女生(胎里素 )从小到大从不上补习班 回家只做作业也不给自己补课 家长从不操心可人家高考考的是985且那个学校在整个省只招两个学生 如果你不信可以搜索一下刘德华的宝宝他的宝宝就是胎里素 难道刘德华比我们更无知吗 还有虚云和尚吃了一百年的素 那寿命一般人无法比

师兄您好,夫妻吵架和八字是没有关系的,应该说,这是你俩二人的共业所致。《地藏经》云:若遇恶口者,说眷属斗争报。信佛人一定是相信因果的,地藏经上将亲属之间吵架的原因说的很明白了,就是恶口的罪业。恶口就是辱骂他人,用言语伤人。信佛人一定知道忏悔的作用和力量,只有忏悔才能消除恶果。您和您丈夫吵架,不管谁对谁错,一定首先就是你的错,因为你若不吵他能跟你吵起来吗?您若心地柔软他会看您不顺眼吗?当碰上不顺心的事情,您是先忏悔自己没做好呢,还是先指责您丈夫没做对呢?哪种方法更能解决问题呢?我相信您一定会圆满的解决所有的问题的。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/11487705.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-12-01
下一篇2023-12-01

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存