为什么现在寺庙里的和尚都能结婚生子了?

为什么现在寺庙里的和尚都能结婚生子了?,第1张

和尚身份还结婚生子的就是坏乱佛法!就是令佛法断灭!

摩诃摩耶经卷下

阿难垂泪而便答言:“我于往昔,曾闻世尊说于当来法灭之后事云:佛涅槃后,摩诃迦叶共阿难结集法藏。事悉毕已,摩诃迦叶于狼迹山中入灭尽定。我亦应当而得果证,次第随后入般涅槃。当以正法付优波掬多,善说法要,如富楼那,广度之众。又复劝化阿输迦王,令于佛法得固正信,以佛舍利广起八万四千诸塔。二百岁已,尸罗难陀比丘善说法要,于阎浮提度十二亿人。三百岁已,青莲华眼比丘善说法要,度半亿人。四百岁已,牛口比丘善说法要,度十万人。五百岁已,宝天比丘善说法要,度二万人,八万众生发阿耨多罗三藐三菩提心。正法于此,便就灭尽。六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竞兴,破灭佛法。有一比丘名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有一比丘名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,燃正法炬。八百岁后,诸比丘等,乐好衣服,纵逸嬉戏。百千人中,或有一、两得道果者。九百岁已,奴为比丘,婢为比丘尼。一千岁已,诸比丘等,闻不净观、阿那波那,瞋恚不欲。无量比丘,若一、若两思惟正受。千一百岁已,诸比丘等,如世俗人,嫁娶行媒,于大众中毁谤毗尼。千二百岁已,是诸比丘,及比丘尼,作非梵行。若有子息,男为比丘,女为比丘尼。千三百岁已,袈裟变白,不受染色。千四百岁已,时诸四众,犹如猎师,好乐杀生,卖三宝物。千五百岁,俱睒弥国有三藏比丘,善说法要,徒众五百。又一罗汉比丘,善持戒行,徒众五百。于十五日布萨之时,罗汉比丘升于高座,说清净法云:‘此所应作,此不应作。’彼三藏比丘弟子,答罗汉云:‘汝今身口自不清净,云何而反说是粗言?’罗汉答言:‘我久清净身口意业,无诸过患。’三藏弟子闻此语已,倍更恚忿,即于座上杀彼罗汉。时罗汉弟子而作是言:‘我师所说,合于法理。云何汝等害我和尚!’即以利刀,杀彼三藏。天龙八部,莫不忧恼。恶魔波旬及外道众,踊跃欢喜,竞破塔寺,杀害比丘。一切经藏皆悉流移至鸠尸那竭国,阿耨达龙王悉持入海。于是佛法而灭尽也。”

这里的“千一百岁已,诸比丘等,如世俗人,嫁娶行媒,于大众中毁谤毗尼。千二百岁已,是诸比丘,及比丘尼,作非梵行。若有子息,男为比丘,女为比丘尼。”就告诉你了!

千一百岁已,诸比丘等,如世俗人,嫁娶行媒,就是说本来比丘和比丘尼都不参与世俗人的嫁娶行媒的,现在就参与了,而且还给保媒!于大众中毁谤毗尼就是说比丘和比丘尼自己毁谤戒律可以不守!非梵行就是*欲的行为。若有子息,就是说有的不但犯戒*欲而且都有孩子了!这个就已经说明了!这个时候就是佛法衰微败坏之相!

 在大多数中国人的印象中,和尚出家人应该都是那种六根清净,不染世俗的出世者形象。虽然随着社会的发展,和尚已经不再像古代那样受到诸多的限制了,但是依然还是有不少戒律清规的。不过日本的和尚却让人大跌眼镜,因为日本的和尚和普通人无异,可以大口吃肉喝酒,并且结婚生子。那么日本和尚为什么可以结婚这样又该怎样来弘扬佛法

 《朝五晚九》剧照

 在日本,和尚与我们传统印象中的大不相同,他们不仅仅可以饮酒吃肉,而且还可蓄发,结婚生子。不知道大家是否看过一部大火的日剧,由山下智久主演的,名字叫做《朝五晚九》。

 这部剧走红的最大的原因就是因为剧中山下智久扮演的僧侣,竟然与石原里美扮演的英语老师谈起了恋爱来。这部剧算是彻底的刷新了和尚在很多人心目当中的印象。

 《朝五晚九》山下智久和石原里美

 对于很多人来说也许很不可思议,虽然如今和尚在中国也是一种职业,但是起码中国的和尚为了弘扬佛法,还是遵循起码的清规戒律的,至少不会像日本这样,堂堂正正的将僧侣恋爱题材的作品搬上荧屏。

 其实和尚恋爱这种事情在日本早已是见怪不怪了。因为僧侣文化在日本,远没有大家想象中那样的严肃。早在1872年的时候,明治政府就颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便;。这样一来,和尚这一角色,在日本基本上和普通人没有什么区别了。

 日本和尚

 唐朝的时候曾经有过鉴真东渡日本,鉴真东渡日本为得就是将中国的佛法在日本进行传播,但是尽管如此,还是没有能够改变日本的佛教文化的氛围。

 当时日本的僧人队伍十分的复杂,有为了逃税而出家的农民,也有不少的官二代,所以明治政府也无力整治当时僧人娶妻生子的现象。就连陪伴很多人童年的一部动画片一休哥的主角,一休宗纯大师,也并没有动画片中所演绎的那样纯净无暇。

 日本和尚可以结婚

 历史上的一休大师真实的身份,据说是天皇的皇子,但是因为在政治斗争中受到了迫害,才被人赶到寺庙里修行出家的。一休虽然当了和尚,但是生活上依然保留着贵族皇子的做派,经常混迹于青楼美色之间,整天呼朋唤友,饮酒作乐。

去过日本的人都知道,日本是个特别讲究规矩,准则的国家;当地人无论吃饭,坐车,过马路都有一套自己的行为准则来约束自己,因此去过日本的人都觉得日本人素质高,特别懂礼貌。历史上,虽然日本许多文化风俗都承袭我国;但是,日本却有许多地方的规则与我们国家是相反的,比如他们在婚姻方面的风俗。

在日本,出家的和尚并不像国内那样四大皆空,不近女色。这个看过日剧《朝五晚九》的都知道,里面的男主角就是一个和尚,最终和女主角恋爱成功走向婚姻。他们不用剃光头,不用戒酒戒荤腥,甚至不用住在寺庙,也可以有其他的职业,比如当个酒吧老板,开个深夜食堂,诸如此类的。日本和尚的修行似乎不被这些佛家戒律约束,所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,他们更看重修心。

更有一些和尚,除了寺庙的工资,自己的另一份职业也能获得收入,相当于能拿两份工资。而就算是专职在日本当和尚的,也普遍有钱多金,文化底蕴也比较高;因此和尚也成了日本女孩子找另一半时,比较欢迎的职业。此外,很多日本女孩还认为,和尚相对于其他男性而言比较单纯,不容易出轨,她们说“嫁给和尚很安心”……

我们去日本旅行的时候,在神社里有时候会遇到日本人举行婚礼,仪式场面非常庄严盛大。但是如果能看到和尚结婚的话,那就真的很幸运了,因为和尚结婚的仪式和普通人又有不一样。

如果你觉得日本和尚能结婚还不够奇葩的话,日本的表哥和表妹也可以结婚,会不会震碎你的三观?随着一些遗传学观念的普及,大家都知道了近亲结婚的危害很大,下一代很有可能先天不足,患上遗传病的几率也越高。所以在上个世纪八十年代,我们国家就设立了婚姻法,其中有一条就是禁止近亲结婚。但如今的日本,表哥表妹堂姐堂弟结婚却不被禁止;日本的61,62,63代首相就是和自己的堂姐妹结婚;特别是日本的皇室,也有近亲结婚的例子。

原来,这要追溯到日本曾经的一位天皇身上。据说天皇当时爱上了自己的亲妹妹,由于世俗的约束,他们不能长相厮守共度余生,于是选择为爱殉情。这样的后果在日本引发了一场轰动,出于多方面的考虑,于是日本就表示此后近亲可以结合生活,近亲可以像寻常人一般结婚生子过日子。

意料之中,日本皇室为在这样“明知不可为而为之”的任性付出了代价。他们的裕仁天皇,就是一个活生生的例子。他一生中有过五个儿女,却都得了重病离开了。一个女儿得了奇怪的病症,几个儿子也都身体不好,缠绵病榻,有的没到成年就离去了。不仅是他的子女,裕仁天皇的父辈,也都是重病缠身。这个家族,就一直被疾病的阴霾所笼罩。

中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。

在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒规,最终难以修成正果。在这种根深蒂固的说法下,很多立志得道的僧人也自愿选择终身不娶。

相关的戒律戒条

1、“五戒”是佛教最基本的戒条,是树立佛教信仰和从事修行的开端。一般在家信徒发愿修持五戒是与三皈(皈依“佛”、“法”、“僧”)联系在一起的。五戒具体是不杀生(包括不杀害一切生物),不偷盗,不邪*,不妄语,不饮酒。

2、“八戒”又称“八关斋戒”,是在五戒基础上加不饰香花、不使用香油涂身、不观赏歌舞倡伎;不卧坐高广大床;不食非时食(在特定日子里正午之后不再进食)。

3、“沙弥戒”是不到20岁的出家者所应该遵守的戒条,有十戒,是在八戒基础上形成的。包括不杀生、不偷盗、不*、不妄语、不饮酒、不著花和香油涂身、不观赏歌舞倡伎、不坐卧高广大床、不非时食、不捉持金银宝物。

4、“菩萨戒”是大乘佛教讲的戒律,是菩萨修行所应遵守的,一般适用于在家和出家的信众。菩萨戒的内容称为“三聚净戒”,可以包括自度度人的所有法门。

 在我们中国人看来,僧人应该是那些斩断了三千烦恼丝,六根清净之辈,人世间的情情爱爱与他们再无相关。然而日本的僧人却与我们想象中的大不相同。喝酒吃肉谈恋爱乃至于结婚生子对日本僧人来说是再正常不过的事情。那么,日本僧人为什么能够如此与众不同呢?

 逃税农民加官二代

 佛教在日本被搞得很“不严肃”,最初的原因是其僧人队伍成分实在太复杂。

 公元6世纪,佛教从朝鲜半岛传到日本,在短时间内迅速发展。日本人民参与佛教热情如此之高,倒不是因为都有“慧根”,而是当时日本的国家政策使然——大约在同一时期,日本推行“大化改新”,系统性地向唐朝学习,推行名为“班田收授法”的税收制度。

 想法很好,但由于日本当时农业生产力不行,唐朝的税率照搬到日本后一下子变得让人难以承受,而崇佛的推古天皇曾经下令僧人可以免税,这么一搞,觉悟不高的日本老百姓恨不得全体都出家了。到了公元8世纪,高句丽使者访问日本,看到的已经是“僧尼半天下”的奇观。

 如此庞大的僧众群体,滥竽充数者当然甚多,大量动机不纯的“出家人”在寺里喝酒吃肉,僧尼合宿,尼姑怀了孩子就回家待产,等奶完孩子就回来继续念佛(躲税)。这种僧人除了剃了个光头,完全看不出哪里像出家人。

data-filtered="filtered" 鉴真

 面对这种状态,当时的天皇不是没想过对策。著名的“鉴真东渡”动机就源于此。这个动机其实从记载鉴真东渡的典籍《唐大和尚东征传》的书名中就可以看出端倪,所谓“东征”,并不是说鉴真率领着一票唐军打到日本去,古文中“征”有“正”之意,“东征”是说鉴真的到来让风气为之一正。鉴真所修习的律宗本来就以持戒甚严著称,正是日本政府想引进的“专门性人才”。

 鉴真东渡是中日文化交流史上的一大高峰,但日本佛教纪律是否真的“为之一正”实在可疑。自公元10世纪以后,班田收授制度与昙花一现的天皇中央集权在日本同时解体,靠边站的天皇彻底丧失了整肃僧尼纪律的能力和意愿。

 而在风雨飘摇、每个人地位都朝不保夕的幕府时代,日本贵族们自己也养成了没事儿就出个家避祸的习惯,藤原道长、九条道家、后白河法皇、北条时赖、足利义满等等风云一时的掌权者都曾出过家。领导们在寺庙里当然该干吗干吗,谁都不敢管。

 而在“官二代”僧人中,混得最出圈儿的,当数镰仓时代的一休宗纯大师(一休),这位我们印象中很卡哇伊的小和尚长大后一点都不纯洁,成天流连于妓院酒肆,还写香艳诗歌公然歌颂自己和一位盲女的爱情生活。若问他为啥敢混得这么出圈儿?人家是当朝天子后小松天皇的皇子,因为政治斗争原因才被将军赶到寺院里修行的。身为金枝玉叶混得如此之惨,再拿戒律去要求人家似乎也不咋人道。

 靠做梦娶上的媳妇

 虽说守戒不严的问题从佛教传入日本之后就一直存在,但真正首开和尚公然娶妻先例的,却是镰仓时代净土真宗的二代祖师亲鸾上人。

 亲鸾出生于官僚家庭,父亲在皇太后宫中担任要职,母亲则是武士贵族源义家的孙女。这样的出身在当时的日本咋说也能当个中央干部,然而造化弄人,亲鸾最终还是当了和尚。到了29岁那年,亲鸾在京都六角堂做了个梦,在梦中,大改革家圣德太子化身为菩萨给他传了个话,说虽然僧人戒*,但亲鸾因为前世宿报必犯此戒,为此,圣德太子将化身为一位“玉女”与他结合,最终引导他死后升入西方极乐世界。

data-filtered="filtered" 亲鸾

 以上就是著名的“女犯偈”的故事。可以说,亲鸾这个槽点满满、基本可以断定是他自编的故事,成为了后世日本和尚娶妻的“法理依据”。受此梦指引,亲鸾以参悟佛法为名,先后娶了两个媳妇,也不知到底哪一位是圣德太子化身的“玉女”。

 亲鸾上人靠做梦娶上的媳妇,虽然听起来风流荒唐,但给日本佛教发展造成的影响却是实打实的。和尚可以公开“妻带”(在寺院里与妻子共同生活),生下来的子嗣可以继承教产,寺院可以变成与世袭封建领主分庭抗礼的政治势力。

 果然,亲鸾死后留下了四子三女,他最小的女儿觉信尼,带领着自己的儿子觉惠,以及孙子觉如(名义上都是僧尼),创立了“非僧非俗”的“本愿寺教团”。该教团在日本战国时代竟然成为割据一方的地方诸侯,与织田信长等大名缠斗许久,直到战国末期才被勉强压服。

 从严管到放羊

 终结战国乱世、开创江户幕府的德川家康是个虔诚的佛教信徒。在反思了净土真宗因为“妻带”制度惹下的大乱之后,德川家康觉得,虽然要支持佛教,但是纪律还是要强调一下的。

 在整个江户幕府时期,日本逐渐形成了一套严格的“檀家制度”,一方面佛教普及度在该制度下获得了极大的提升,达到了“一村一寺”的程度,平民百姓婚丧嫁娶都要到当地寺院去办手续。但另一方面,“檀家制度”要求各派寺院严持本门戒律,将军本人都带头吃素,和尚娶媳妇啥的就别想了。当然,净土真宗还坚持着自己的“妻带”传统,其代价则是被幕府想尽各种方式打压。

 在幕府的扶持与“矫正”下,日本和尚规规矩矩过了200年日子。但随着德川幕府的倒台,风气又为之一变。明治新政府上台后,极力扶持本土的神道教,打压被认为带有中国色彩的佛教。

 1872年,明治新政府颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”,但同时政府不再发放给各寺庙补贴。这则表面上解放僧侣的法令,真实目的是为了打破“檀家制度”,彻底淡化佛教在民众中的影响力。

 不过有赖于政府彻底放开,从此不仅仅是净土真宗,日本所有僧侣都不必遵从不娶妻、不吃肉的禁令了。当然,政府给的政策是“听从自便”,并没逼着僧侣们蓄发还俗。时至今日,坚持剃发清修的日本僧人还是有的,所以在日本千万别逮住个僧人就说人家是“花和尚”。

 值得一提的是,如今的日本和尚虽然有不少喝酒吃肉娶老婆的,但本职工作倒也没耽误。据2013年统计,日本目前约9600万人是佛教徒,占总人口的75%,还有约75000座寺院、30万尊以上的佛像,世界最古老的木造寺院法隆寺、最古老的佛典古文书都在日本。酒肉穿肠,美人在怀,还能把佛法弘扬到这种程度,也算日本僧人们的一大本事吧。(本文摘自:人民网,作者:王昱)

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11447389.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-30
下一篇2023-11-30

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存