闭眼佛的寓意是什么?

闭眼佛的寓意是什么?,第1张

一、豁达乐观

佛常常以喜笑颜开的形象出现,而且佛祖可以庇佑我们不被扰人的事情侵扰。翡翠佛头吊坠寓意着大肚能容,豁达乐观。

二、驱邪避凶

佛是世界上正气最强的,在邪恶的事物面前,佛祖佛光普照,施展无边的佛法,一切邪魔外道都无处逃遁。普通人常常在身边带一块翡翠玉佛,就是希望翡翠玉佛可以保佑自己不被妖孽沾染到。

三、福气安康

佛的谐音是福,而且佛的造型常常是笑呵呵的,让人感觉没有烦恼,福气安康。所以,翡翠玉佛还寓意着代代有福,福气连连,福慧双修,福寿无疆等。佩戴一枚翡翠佛,不但可以保佑自己健康幸福,连自己的家人子孙也可以被庇佑。

四、吉祥如意

在中国人的传统观念中,供奉着佛祖菩萨的寺庙是最吉祥的地方。这里仙气缭绕,平静祥和,不会出现任何妖孽。相传,供奉了佛祖的寺庙方圆百里都有祥福之气。所以翡翠玉佛寓意着吉祥如意。

严格来说说闭眼佛并不是闭着眼睛的,而是眼睛在往下看,离佛像近些的话是能够看到眼珠的。眼睛往下看是为了告诉世人,做人一定要多关照一下自己,要多从自己身上找原因,而不是一味的去找客观原因。佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人,所以并不是闭着眼那么简单。

开眼佛与闭眼佛的区别

闭眼佛代表修行禅定,修行慧观;开眼佛代表观察世间,循声救苦。

其次在精神内涵方面,若是信徒重点在于修行精进,那么可以供闭眼佛。若是信徒重点在于吉祥如意,那么可以供开眼佛。

严格来说说闭眼佛并不是闭着眼睛的,而是眼睛在往下看,离佛像近些的话是能够看到眼珠的。眼睛往下看是为了告诉世人,做人一定要多关照一下自己,要多从自己身上找原因,而不是一味的去找客观原因。佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人,所以并不是闭着眼那么简单。

这是一句关于纹身的俗语,纹龙不过肩,纹虎不下山,观音闭眼不救世,关羽睁眼必杀人。对于这方面的研究不多,只能按照字面意思来勉强理解一下。

一般我们在寺庙里看到的观音菩萨像都会低垂眼眸的,因为观音既要用眼睛亲眼看到这世间万难,又不忍见到百姓受苦。如果观音闭上了眼睛,就没办法知道世间疾苦,做不到怜悯众生了。观音本来就是一种宗教信仰的产物,人们可以想象得到她所能给我们带来的不过是心灵上的慰藉。信仰观音的人,都觉得她是大慈大悲的观音菩萨,她可以看到世间万物,更可以就自己于水火之中。拜见观音的时候,多是抬头就可以看到观音像怜悯慈爱的眼神,心灵上首先得到了安慰。若是一抬头看到闭眼的观音,心里肯定哇凉哇凉的,觉得自己的事情观音连看都懒得看了。

不同于观音的虚幻色彩,关羽这个人物是更加贴近人们生活状态的一个存在。人们对关羽的熟悉就是他不仅忠肝义胆,而且杀人如麻,整个人身上的戾气非常的重。最主要的是关于的脾气非常的暴躁,很容易生气。

关羽的眼睛是丹凤眼,属于比较长的那种类型,闭眼的时候更有威严。一旦睁开眼睛,就没办法收敛他眼里自带的杀气。而且市面上那些关羽的画像或者是雕塑,差不多都是闭着眼睛的,看上去已经非常的厉害了。如果睁开会给人一种想要随时杀人的恐怖感。

外不着相,内不动心

很多同修或许早就发现,不管是寺院的各类佛菩萨,还是网上的佛图,虽然菩萨形态各异,但几乎全是半闭着眼睛,这到底为何呢?

著名国学大家南怀瑾先生说:

我母亲比较信佛,但是没有深入修习,并不通什么佛理。有次我问她为什么佛都半闭着眼睛,而不睁开呢。我觉得这个问题一定很难回答,没想到母亲却利索的回答道:这个世界太肮脏了,坏人太多了,佛菩萨只能半闭着眼睛,眼不见心为净嘛,否则要被气死了。

上面所说的只是一个故事,算是一种说法,但是还有一个更慈悲的解释。

半睁眼是佛的外像慈悲代表,不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到“禅”的境界。

简单的说就是“外不着相,内不动心”,佛教里的“坐禅”为了利益修行者不在禅修中昏睡,于是半睁着眼睛的,不完全闭上,也不完全睁开,如此造佛像也代表佛菩萨入了禅定的状态。

而且,当大家进入寺院礼佛的时候,抬头望佛,发现佛菩萨也正慈眉善目的向下俯视着你,是不是更能够增添很多欢喜之心呢?

佛像在眼睛这块如此精细的设计,完全能够表达佛菩萨庄严而又慈祥的形态,使大家直接能够感受到佛的慈悲愿力!

1、挑选观音的吊坠,除了我们要考虑翡翠原本的材质还有色调之外,下面的这几点也是需要得到大家重视的。首先第一我们要看观音的面部形象,因为这样的挂件是比较小巧的,那么面部的整体形象会特别重要,也会干扰到大家看到观音时的第一观感,观音的面部形象一定要有友善的表现,而且五官比例一定要协调。看上去要自然,不可以有一丝一毫诡异的感觉。

2、观音的脸上不可以有黑点或者是其他的缺陷,这样不只是会影响大家的观感,而且还会玷污观音,这是观音雕刻的大忌。市场上很受大家喜爱的飘花翡翠,还有春带彩的翡翠,虽然用来雕刻其他的挂件很漂亮,但是如果说是雕刻成观音是万万不可行的,一般观音的雕刻都是采取的单色的翡翠,不会有多余的色调。

3、观音的眼睛,观音的眼睛有的是睁眼的形象,有的是闭眼的形象,但是不管是哪种状态,两只眼睛一定要有相同的尺寸,并且有和谐的比例,一定不要有高低眉的状况,眼睛也不要歪斜,不然整体的五官看上去就会特别诡异。

4、看整体的造型,一般观音的造型是多种多样的,且造型不一样所具备的寓意也是会有细微的差别,大家可以按照我们的需求去挑选,我不管是选择哪一款造型,一定要重视整体的设计必须要是和谐的。从上面的这些大家应该就知道了,挑选观音除了对材质的要求很高以外,对于手工雕琢的技术同样也是要求很严格的,这两者缺一不可。

相信喜欢南红的朋友都应该知道,南红玛瑙的雕件题材,很多都是来源于佛或者观音。玉雕师傅在雕刻这类题材时,首先要对其神态拿捏到位,才能很好地展现佛和观音的慈悲祥和。但是,这其中都有一个共同点:几乎都是微闭着眼睛。这又是为什么呢?

人们常说:“眼睛是心灵的窗户”,从一个的眼睛里,总能看出很多东西。在很多南红佛类和菩萨类雕件中,我们看着好像是闭眼,但其实是微睁的,呈二分开八分闭姿态,其中二分观外八分观内,二分观世间八分观内在。

在佛家中,坐禅一般都讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛就有利于修行者不要昏睡,也表示进入了“禅那”状态。在很多寺庙里,很多的佛类塑身也都会采用这样的方式。

之所以微闭着眼,其实还有一种寓意就是观己过,不盯人非,但并不意味着什么都不知道,修道本身就是修行自己,审视自己的内心,而不是不寻思别人的错。

在我们的印象之中,佛和菩萨都是神圣慈悲的,人们向其祈求平安和幸福。所以半睁眼是佛的外像慈悲,微闭着眼是因为不忍看到众生所遭受的痛苦.佛教导我们用心眼去观世界,从而达到”禅”的境界。

此外,这种微闭着眼的神态也非常契合朝拜之人的处境。当朝拜完佛或菩萨雕像之后,佛和菩萨也正慈眉善目地看着你,就会给人一种很踏实、很安定的感觉,让人感受到内心的平静。

因此,南红佛和菩萨类雕件之所以微闭着眼,其中可是意味深远!

佛菩萨的雕像或画像,其实也是佛菩萨为坚定佛弟子、信众们的信心的示现,要知道,这些只是形式,并不重要。重要的是心!恭恭敬敬、诚心诚意才是最关键的,所谓“心诚则灵”就是这个意思。

我们常人,对自己木有信心,所以就需要有外在的东西(譬如雕像啊、佛珠啊、吊坠挂件啊之类的)来增强;如果真正做到了心中有佛,有没有雕像都不重要了,因为睁眼闭眼、心内心外都是佛。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/1096317.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-12
下一篇2023-07-12

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存